L’INSOUCIANTE - Paris 15ème

Enfin un restaurant sympathique dans ce quartier un peu mort du 15ème arrondissement !

Métro : Volontaires ou Pasteur

Le plus : service aimable et déco soignée
Le moins : les tables sont un peu trop proches et le service n’est pas très rapide

L’Insouciante est un petit restaurant de quartier qui a ouvert en novembre 2010 et qui a déjà réussi à se faire une véritable clientèle, la preuve un mardi soir le restaurant était plein. Et ce n’est pas peu dire car ce quartier du 15ème, en haut de la rue Mathurin Régnier est tout sauf vivant. Donc un grand merci à l’Insouciante de faire vivre un peu cette parcelle du 15è.

L’Insouciante

La décoration du restaurant est assez sobre mais recherchée. Les murs sont d’un côté de la pierre, et de l’autre une peinture dans un ton « taupe », les tableaux pas trop nombreux et les nombreuses bougies réchauffent le lieu à merveille. Ce qui est assez insolite c’est à l’entrée du restaurant : vous avez la cave sous vos pieds qui est vitrée, cela fait beaucoup d’effet.

Le menu déjeuner est à 16€50 pour entrée, plat et verre de vin ou 18€50 pour entrée, plat, dessert et verre de vin ce qui est très raisonnable ! A midi, vous mangerez donc au choix, l’entrée du jour, le velours de l’Insouciante (la soupe du moment), la salade selon l’humeur du chef + le plat du jour, les papillote de saumon ou le suprême de poulet farci aux asperges + le dessert, la salade de fruits frais, la crème brûlée du moment ou Black & White.

Menu du soir

La formule du dîner (celle que j’ai testée) est à 25€ entrée et plat ou 30€ entrée et plat et dessert, ce qui est encore une fois très compétitif comme tarif. La carte est plus fournie que pour le déjeuner. Je ne vous en donnerai donc que quelques extraits.

Entrée : Ravioles de foie gras (supp 2€50) qui étaient assez bonnes mais peu nombreuses, je les ai goûtées dans l’assiette de mon testeur :) et la salade du chef (roquette, toasts de tapenade, tomates, pignons…[petit bémol, je n’ai pas trouvé les pignons]) qui était assez bonne aussi.

Ravioles de foie gras

Salade du chef

Plat : Carré de porcelet rôti au cidre, bon mais pas très fourni en viande et pour ma part j’ai choisi le filet de bar cuit vapeur avec purée de céleri. Le filet était très bon et généreux et la purée était bien, mais c’est de la purée.

Porcelet rôti

Filet de bar

Dessert : Là j’ai séché car les portions de l’entrée et surtout du plat sont très généreuses et je n’avais donc plus faim. En revanche mon testeur à pris un millefeuille aux fruits qui était très bon et Enorme ! Avis aux gourmands.

La décoration sur la table est simple mais m’a bien plu, bougie, couverts joliment disposés et le pain est servi dans un petit sac à main blanc. Et je dis bien le pain, il ne s’agit pas de morceaux de baguette coupés et presque racis. Là ce sont de vrais petits pains et les miens sont arrivés chauds dans leur petit sac à main !

Le service était réalisé par le patron du restaurant qui ne se ménage pas à la tâche, il est assez rapide mais prend bien le temps de voir si tout le monde est satisfait. Cependant il est vrai qu’ils n’auraient pas été trop de deux pour servir car le restaurant était plein. Enfin, le soir on a généralement plus de temps qu’au déjeuner…

En bref, si je devais résumer le lieu je dirais que c’est un restaurant de quartier prometteur, avec un patron fort aimable, une cuisine sympathique et un bon rapport qualité / prix.

Voila, à vous maintenant de vous faire une idée.

Les coordonnées :
51 bis rue Dutot
75015 Paris
01 40 56 38 99
Métro : Volontaires ou Pasteur

rubrique : toilettes propres ? oui très !

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