Cours à domicile de cuisine, pâtisserie par le Faubourg des Savoir-Faire

J’aime manger. Ce n’est pas une nouveauté pour vous ! Mais quand je ne peux pas sortir, et oui je suis maman d’un bébé de quelques mois et d’une fille de 6 ans, j’aime cuisiner et ne pas dépérir à ouvrir des boîtes de conserves.

Comme je sors moins j’ai donc été tentée de tester une nouvelle société qui s’occupe de former les gastronomes chez eux, Le Faubourg des Savoir-faire .

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

Le Faubourg a vu le jour fin 2013 et remporte déjà un petit succès. Il propose l’apprentissage de savoir-faire grâce à des cours à domicile : en cuisine, pâtisserie, couture, jardinage-paysagisme  et bientôt décoration. Ces cours sont dispensés par de jeunes talents diplômés des filières professionnelles grâce à des partenariats établis avec des Centres de Formation des Apprentis. 

Ce n’est évidemment pas le cours de jardinage qui m’a intéressé, quoi que, mais le cours de cuisine ou pâtisserie. Et comme je n’ai que très peu de connaissances en pâtisserie, j’ai opté pour un cours pour élaborer une tarte chocolat framboise.

Ma professeur, Lisa, est arrivée donc avec tout le matériel nécessaire, mais pas trop et ça m’a plu car je n’aimerai pas avoir à acheter moult ustensiles pour refaire la recette. Après tout, l’intérêt justement de prendre un cours de cuisine chez soi contrairement à un cours en atelier, c’est qu’il est bien plus facile de refaire le plat après.

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-Lisa

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-Lisa

Lisa m’a donc expliqué tous les noms des ustensiles et des ingrédients que nous allions utiliser et c’est parti pour 2 heures de découvertes.

 

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

J’ai tout fait de mes blanches mains, Lisa me montrait et je terminais. Je me suis trompée quelques fois et c’est encore mieux je trouve car elle m’a appris à rattraper mes erreurs et je sais maintenant ce qui est rattrapable ou non pour ce type de recette.

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

Le-Faubourg-des-Savoir-faire

Le résultat a été fort beau, tout droit sorti d’une pâtisserie presque, et bien évidemment délicieux. Ma petite famille a donc pu par la suite déguster avec moi ces mini tartelettes.

 

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-tarte

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-tarte

 

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-tarte

Le-Faubourg-des-Savoir-faire-tarte

Je n’ai pas pour habitude de faire de la publicité pour des sociétés mais le concept du Faubourg m’a beaucoup plu. Personnellement je n’aime pas beaucoup les cours en atelier, c’est en général difficile à refaire chez soi et on n’ose pas toujours poser des questions devant les autres élèves. Alors que là le concept est simple : votre cuisine, le « professeur » et vous. Mais vous pouvez aussi organiser le cours pour votre conjoint(e) et enfant(s) ou alors un cours pour un enterrement de vie de jeune fille, par exemple, pour cuisiner le brunch.

Et pour celles et ceux que la cuisine n’intéresse pas, car après tout chers lecteurs si vous me suivez c’est que vous aimez manger, pas forcément cuisiner, vous pouvez suivre un cours de jardinage paysagisme : 1er cours pour « dessiner » votre jardin, 2ème pour faire votre jardin et 3ème pour vous apprendre l’entretien, le tout pour 180€.

Pour ma part je compte bien dès que possible faire revenir Lisa, qui enseigne la cuisine avec beaucoup de gaieté et d’humour, pour qu’elle donne un cours à ma fille. Ce concept est vraiment plaisant, il est adaptable d’ailleurs en « sur mesure », à la carte et son tarif est intéressant :  le cours de 2 heures coûte 60€ (30€ après déduction fiscale), 3 heures 90€. Mais il y a aussi les formules, par exemple : formule de cours de pâtisserie pour apprendre à réaliser des entremets à trois étages (biscuit, croquant, crémeux/mousseux) ce qui représente 4 séances de 2h30 le tout à 250€.

Les tarifs sont les mêmes pour les autres cours : cours de couture à domicile pour apprendre à coudre une jupe patineuse 65€ 2h, formule de cours de couture à domicile pour apprendre les techniques de modification et de personnalisation d’un patron 2 fois 2 heures 120€.

Clément Requier, le fondateur du Faubourg des Savoir-faire est un ancien de Science Po mais surtout fils et petit fils d’artisans. Le Faubourg est « sorti de terre » afin de permettre aux apprentis artisans de donner leur passion à des élèves tels que moi dans un cadre détendu et presque familial. En tout cas ça aura été une réussite pour moi.

A vous de tester. Bien évidemment vous pouvez l’offrir à un ami ou un papa c’est bientôt la fête des pères, voici une idée sympathique non ?

C’était donc mon apparté Flavie Les Bons Tuyaux dans Flavie Au Restau !

Cette entrée a été publiée dans Zautres articles !, avec comme mot(s)-clef(s) , , , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Une réponse à Cours à domicile de cuisine, pâtisserie par le Faubourg des Savoir-Faire

  1. Marie-laurence Marcilloux dit :

    Ohhh comment je raffole de cette idée! Mon jardin en frémis d’avance!
    Et la cuisine, encore plus!
    J’essaye au plus vite!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>