LE MOISSONNIER Restaurant lyonnais – Paris 5ème

La veille brasserie parisienne, ou plutôt lyonnaise, comme on en a toujours connu à Paris et comme on souhaiterait toujours en voir.

Métro : Jussieu ou Cardinal Lemoine

Le plus : le rapport qualité prix et les quantités qui sont très généreuses.
Le moins : l’ambiance n’est pas vraiment la raison pour laquelle on irait au Moissonnier

Ce vieux bistrot qui fait face à Jussieu, tout près de l’Institut du Monde Arabe ne paie pas de mine. La décoration y est sobre avec des couleurs très claires des banquettes style café parisien. La pointe d’originalité du lieu se trouve dans une énorme hotte à vin qui trône vers l’entrée du bistrot.

Le Moissonnier

Le Moissonnier

Le Moissonnier et sa hotte

Le Moissonnier et sa hotte

Le Moissonnier se présente donc comme une brasserie lyonnaise. Si vous aimez la cuisine généreuse, authentique et du terroir vous y serez comblés.

Les entrées du Moissonnier

Les entrées du Moissonnier

Comme exemple, à la carte vous pourrez déguster :
En entrée,
-des escargots de bourgogne à 15€ les 12,
-du saucisson chaud et pommes à l’huile à 11€,
-ou encore un saladier lyonnais à 14€ par personne.

Les plats du Moissonnier

Les plats du Moissonnier

En plat,
-la spécialité maison : quenelle de brochet soufflée à 24€,
-ou l’autre spécialité : poulet aux morilles et vin jaune à 33€,
-tablier de sapeur sauce gribiche à 17€,
-boeuf miroton et gratin comtois à 18€.

Les desserts du Moissonnier

Les desserts du Moissonnier

Les desserts sont presque tous à 7 ou 8€,
-poires à la bourguignonne,
-gateau de riz et crème anglaise,
-glace aux pruneaux à l’armagnac.

Le saucisson chaud et pommes à l'huile du Moissonnier

Le saucisson chaud et pommes à l’huile du Moissonnier

Les quenelles de brochet du Moissonnier pour 2 personnes

Les quenelles de brochet du Moissonnier pour 2 personnes

Mais je dois confesser qu’après l’entrée et le plat que j’avais dégustés je n’ai pas été en mesure de tester un dessert. Je vous laisse la main et attends donc votre avis.

L’accueil est assez impersonnel mais la discussion est vite engagée et on se sent très vite très bien dans ce lieu si peu « parisianisé », pas très à la mode pour conclure, mais si sympathique et authentique.

Les plats ne sont pas généreux, ils sont énormes et le service est très rapide.

Je vous recommande chaudement le Moissonnier pour vos repas en famille ou entre amis si vous aimez la vraie cuisine lyonnaise.

Les coordonnées :
28 rue des Fossés Saint Bernard
75005 Paris
01 43 29 87 65
Métro : Jussieu ou Cardinal Lemoine, ligne 7 ou 10

rubrique : toilettes propres ? je ne sais pas

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4 réponses à LE MOISSONNIER Restaurant lyonnais – Paris 5ème

  1. Adélaïde dit :

    Restaurant triste et décevant. L’accueil est glacial, le lieu silencieux comme une bibliothèque (on apprécie l’absence de musique tonitruante, mais quand même…). A 12h30, la salle est encore vide. Etait-ce un signe que j’aurais dû savoir déchiffrer ? Aucune petite mise en bouche, pas même quelques cacahuètes, pour accompagner la coupe de champagne (10 euros). Puis, lorsque la quenelle de brochet (25 euros) arrive à table, elle est ENORME : une grosse masse informe, sans raffinement, qui se présente dans son plat en alluminium. Et aucun accompagnement pour ce plat, à part quelques rares champignons de Paris perdus dans la sauce orange vif. En bref : les prix d’une brasserie chic mais la classe d’un relai routier, le tout dans une ambiance de pompes funèbres. Lieu à éviter. Pour ma part, j’ai laissé la moitié de ma quenelle (le côté gamelle de prisonnier sans doute) et je suis partie prendre mon café et mon dessert ailleurs, pressée que j’étais de trouver un peu de vie et de convivialité.

  2. Jérôme Prévost dit :

    Bel article, mais pourquoi appeler ce restaurant « Le » Moissonnier ? C’est soit « Moissonnier », soit « Chez Moissonnier », le nom venant du couple qui tenait l’établissement autrefois.

  3. DELL dit :

    Ca faisait longtemps que je souhaitais manger une bonne quenelle lyonnaise…
    La quenelle au brochet du Moissonnier était délicieuse (peut être un peu trop salée) et gigantesque!!
    La patronne, qui sert les clients, est très efficace et sympa.
    On se sent bien dans ce restaurant, qui semble être très fréquenté par des habitués.

    NB: les toilettes: RAS, elles sont propres.

  4. scytron dit :

    Très bon resto, ça vaut définitivement le coup mais il faut avoir très faim car c’est très très copieux. Merci pour le tuyau.

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