LE PETIT BORDELAIS - Paris 7ème

Il s’agit là de mon grand coup de coeur !

Métro : La Tour Maubourg ou Invalides

Le plus : la déco, l’accueil, la cuisine bien évidemment ! Et aussi une vraie baisse de la TVA !
Le moins : le service peut parfois être un peu long.

Ce restaurant est dirigé par le chef Philippe Pentecôte (ancien chef du Sofitel à Balard au restaurant gastronomique étoilé). La décoration y est très réussie : des tables sont juste assez espacées, les sièges sont de couleurs très chaudes et les murs sont sobres, un mélange qui rend une ambiance classique mais très moderne quand même…. bref vous y passerez un moment très agréable dans un cadre chaleureux et intime.

Le Petit Bordelais

Les tarifs des menus sont les suivants :
- Le menu express est à 16,75€ uniquement le midi plat + dessert du jour.
- Le menu de la semaine avec entrée, plat et fromage ou dessert à 33€ est passé à 29,1€ ou entrée + plat ou plat + fromage ou dessert 28€ est passé à 24,7€.
- Et pour les grands gourmands Le Petit Bordelais vous propose : « un menu dégustation à 50 € ou 63€ (vins compris) comprenant une entrée (le foie gras), un poisson (le turbot), une viande (l’agneau) , fromage et dessert ( le millefeuille). Les vins servis avec le menu dégustation sont : 1 verre de 7cl de Château Adelaïde 2004 (cuvée impératrice), 1 verre de 7 cl de Mercurey (Michel Juillot) 2007,1 verre de 7 cl de Château Caillivet (graves) 2006, 1 verre de Lillet blanc. » J’ai pour ma part beaucoup aimé le turbot et le millefeuille, léger et tellement bon !

Entrée

Dessert

Les plats sont d’une grande finesse, le service est impeccable, le chef prend le temps de soigner ses convives. Il fait régulièrement le tour des tables mais reste juste le temps qu’il faut.

Tout est détaillé très clairement sur le site du Petit Bordelais.

Le plus que je trouve fort sympathique : sur le site internet vous pourrez trouver chaque mois une recette simple à réaliser chez vous. Instructif non ?

Bref, je vous invite à le tester. J’attends vos retours.

Je vous conseille de réserver car comme tous les bons restaurants celui ci est plein au déjeuner comme au diner.

Fermé le dimanche et le lundi.

Le restaurant peut être privatisé en semaine comme les jours de fermeture.

Menu St Valentin à 125€
St Valentin

Les coordonnées :
22 rue Surcouf
75007 Paris
01 45 51 46 93
www.le-petit-bordelais.fr vous pouvez réserver en ligne !
Métro : La Tour Maubourg / Invalides

rubrique : toilettes propres ? oui, presque à visiter

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2 réponses à LE PETIT BORDELAIS - Paris 7ème

  1. Céline dit :

    J’ai choisi le Petit Bordelais pour fêter nos 10 ans avec mon ami. J’avais préalablement précisé qu’il s’agissait d’un anniversaire. Nous avons donc été placés à une table plutôt intime, nous étions donc contents et impatients de contenter nos papilles…

    Le serveur nous a donné les cartes: y figuraient le menu dégustation et le menu déjeuner express, j’étais étonnée de ne pas y retrouver les menus (entrée + plat ou plat + dessert ou encore entrée + plat + dessert à des prix tout à fait corrects)présentés sur le site internet. Nous n’avions donc pas d’autre choix que de commander à la carte (inutile de préciser que cela revenait bien plus cher à la carte…).

    1. Mon ami souhaitait prendre le menu dégustation et a demandé au serveur s’il était possible de remplacer le veau par le boeuf: la réponse a été la suivante « ce n’est possible que si vous prenez tous les 2 un menu dégustation » - je n’ai pas du tout apprécié sa réponse, mais je n’ai pas répliqué et nous voila partis pour commander à la carte ce qui suit:
    - un foie gras et un maquereau
    - une entrecôte et un st Pierre

    Une fois la commande passée, mon regard s’est tourné vers la salle et j’ai constaté qu’à toutes les tables, il y avait une petite carte recto vin verso les menus. Nous nous rendons compte que ce qui est proposé dans les menus ne figure pas forcément sur la carte et je vois surtout une entrée au saumon et un poisson que j’aurais préféré prendre pour un prix moindre !

    Nous appelons le serveur: nous lui faisons remarquer que nous n’avons eu ni les menus ni la carte des vins (!!!) et que nous souhaitons changer. Il a visiblement posé la question en cuisine et il nous a répondu « il est trop tard, les plats ont été lancés »…

    A ce moment là, j’avoue avoir été extrêmement décue de sa réaction mais je n’ai pas voulu être embêtante étant donné que nous fêtions nos 10 ans…puisque je m’attendais quand même à très bien manger (vu le prix à la carte!!)…

    Fort malheureusement pour nous, cela n’a pas été le cas:
    - Le maquereau
    « Le maquereau sous diverses préparations à l’entre deux Mers » se résume à un petit morceau frit + une petite portion de rillettes et la moitié d’une queue de maquereau cuite à l’eau et sans aucun assaisonnement !!! (énorme déception)

    - le st Pierre: cuisson correcte mais beaucoup trop salé, mille feuille aux tomates correct sans plus
    - l’entrecôte: accompagnée de quelques légumes et un petit gratin dauphinois soit très quelconque

    à l’exception du foie gras: excellent (quand c’est bon il faut le dire!!).

    J’étais tellement déçue que j’ai préféré m’arrêter là…mon ami a poursuivi en commandant un mille-feuilles.

    Surprise !!! le serveur lui sert un « chocolat » (coque chocolat avec de la ganache) avec une bougie. Nous avons été sensibles à cette attention et soufflé cette bougie mais ce n’était pas la commande !!!Ayant soufflé dessus, mon ami s’est donc contenté de le manger…
    Au final, l’addition a été très salée (aucun geste commercial du fait d’avoir oublié de présenter les menus et proposé la carte des vins) et il va de soi que bien que le service soit aimable, les fautes de ce service nous ont gâché cette soirée.
    Grosse déception ! !
    C’était la première au Petit Bordelais et ce sera la dernière!!

  2. JAQUET dit :

    Dîner de St Valentin au Petit bordelais donc menu spécial.
    Accueil un peu bancal (stagiaire ? extra ?) nous restons presque 5 mn dans l’entrée sans que l’on se souci vraiment de nous
    Fois gras, turbot et agneau, produits nobles et toutes les cuissons sont parfaitement maîtrisées
    Association un peu trop traditionnelle à mon goût, très classique en tout cas mais une valeur sure
    belle carte de vins et délicate attention du patron à la fin du dîner avec une jolie rose.

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