Les restaurants préférés de Franck DUCOURANT à … Bruxelles - TOM YAM - AU VIEUX BRUXELLES - LE CRABE FANTOME - LE ZINNEKE - LA BRASSERIE DES ETANGS MELLAERTS

Pour FlavieAuRestau et surtout pour vous, Franck DUCOURANT, Bruxellois depuis plusieurs années, a bien voulu nous livrer non pas son restaurant préféré mais ses restaurants préférés à Bruxelles. Mille merci Franck et à très bientôt à Bruxelles j’espère !

Les restaurants préférés de Franck DUCOURANT

Franck-Ducourant-Bruxelles

Franck-Ducourant-Bruxelles

Bonjour Franck,

Peux tu faire ton portrait en quelques mots ?
Longtemps parisien, bruxellois depuis 2008, je suis - très - jeune quinqua, responsable de multiples dossiers chauds-patates dans une société Internet de Bruxelles.
Quand le temps le permet, j’écris des chroniques, articles, interview et comptes-rendus de concert pour Abus Dangereux, un fanzine papier « rock » qui existe depuis 1987. J’ai
arrêté les festivals. Ce n’est plus de mon âge.
Un signe distinctif ? Je me suis cassé le pied avant-hier, et je boite.

As tu un blog, un site ?
Ni blog, ni fesbuk, ni linqueding, ni touiteur, rien… je ne perds pas mon temps à expliquer ce que je fais. Je le fais, et je n’ennuie personne avec ça.

Sors tu souvent et dans quels contextes ?
Oui, quand je reçois ma paye. Les jours d’après sont plus calmes.
Je fais bien évidemment beaucoup de concerts. Ma préférence va aux artistes que je n’ai pas encore vus. En Belgique, les concerts sont à prix d’ami - rien à voir avec Paris - et
beaucoup de musiciens passent par Bruxelles, Gand ou Anvers sans forcément jouer à Paris. C’est une chance. Parfois, je reçois le week-end et en profite pour revisiter les musées Magritte, BOZAR, Horta ou le Parlamentarium… pour la 25ème fois. Il m’arrive aussi d’être reçu. Je suis très « city trip ». J’aime visiter l’Europe, voire plus loin. Je suis peu porté sur le cinéma français d’aujourd’hui et les « privilèges » des comédiens… qui sont forcément TOUS formidables, à en croire Michel Drucker. Les rares films pour lesquels je me déplace sont vieux, souvent en noir et blanc, réalisés par des gens qui avaient des choses à raconter. Il y a quelques salles de cinéma à Bruxelles - je pense au Flagey -, qui ont une programmation chic et intelligente.
Et bien sûr, il m’arrive d’aller au resto !

Quel est ton type de cuisine favori ?
La mienne et celle de ma mère, hein ! En réalité, je suis très curieux de tout, et de bouffe aussi. J’aime la cuisine saine, avec une préférence pour les produits bio, même si - on s’en doute - ce qui est bio, ne l’est pas toujours. J’ai un vrai goût pour l’exotisme. J’aime autant la cuisine turque que mexicaine, hongroise ou polonaise. J’adore la cuisine italienne. Elle est nourrissante et délicieuse. Elle est aussi multiple, comme pour la France - chaque région a ses spécialités - et les légumes y sont mûrs, ils ont du goût. La cuisine scandinave a beaucoup à offrir. Je kiffe l’aneth et dans la cuisine nordique, il y en a partout.

Quel est ton restaurant préféré à Bruxelles ?
Une bonne table peut ne plus l’être deux semaines après. Il suffit que le cuistot soit malade et mal remplacé, que le serveur soit dans un mauvais jour, qu’il y ait un cheveu dans la sauce… pour qu’il devienne infréquentable. Et ça dépend bien sûr du contexte : pressé avec des collègues stressés, ou bien détendu et en bonne compagnie.

En voilà cinq
qui me semblent bien (en octobre 2014) :

Tom Yam
chaussée de Boondael 341 - 1050 Ixelles
Ce restaurant, proche du Cimetière d’Ixelles, propose une cuisine thai raffinée. Très parfumés, les plats sont copieux et joliment agencés. Les assiettes font rêver, et donnent
des idées pour soi de cuisine authentique et différente. Il y a une salle toute en longueur et, comme souvent à Bruxelles, un jardin ouvert de mai à septembre. Les gars en cuisine sont filmés. On peut les voir travailler sur un écran de contrôle, comme pour montrer qu’il ne s’agit pas là de plats réchauffés ou de vulgaire produits surgelés. Je suggère pour commencer les rouleaux de printemps et leurs 2 sauces, puis les légumes au curry jaune et lait de coco. Le prix est également un atout. En semaine, on peut s’en tirer pour 16 € : entrée, plat et boisson.
http://www.tomyam.com

Au Vieux Bruxelles
Rue Saint-Boniface 35 - 1050 Ixelles
Il faut jouer des coudes pour avoir la faveur d’une table. L’endroit est minuscule et la cuisine ouverte se trouve à six mètres de la table la plus excentrée. Le patron est
rarement de bon poil et ne décroche pas son téléphone. Pas de réservation donc. Il faut venir tôt et croire en sa bonne étoile. Parce que la cuisine de cet établissement vaut le
déplacement. Il s’agit d’une brasserie typiquement bruxelloise qui propose des plats locaux savoureux. Les produits sont frais. Il faut voir les gens attablés et leurs assiettes
revenir vides en cuisine. On s’y régale. Je conseille le Stoemp saucisses et la Carbonnades à la gueuze & frites, entre autres… Les prix sont abordables. En revanche, les
moules sont chères, comme partout en Belgique. Il faut compter de 30 à 50 € : entrée, plat et une bonne bière.
http://www.auvieuxbruxelles.com/

Le Crabe Fantôme
Av. du Bois de la Cambre 17 - 1170 Watermael-Boitsfort
C’est à Watermael-Boitsfort, l’une des 19 communes de Bruxelles, que cet établissement est implanté. Le cadre est charmant et pas toc malgré la description qui suit : déco
marine, bateaux, filets de pêche, coquillages… Il y a des tables pour 2, 4, 6, 10 couverts. A l’étage, on peut y organiser des banquets. Quand il fait beau, la terrasse est idéale. La cuisine est un habile mélange de gastronomie française, belge et… thailandaise, où toutes les combinaisons sont permises. Le menu du midi - du lundi au vendredi - propose pour 17 € une entrée et un plat, avec 2 choix possibles, et un dessert (ou le café). Vous ajoutez à cela une boisson et vous vous en tirez pour 21 à 22 €. Les assiettes sont toujours attrayantes, la cuisine est délicieuse, et on n’a qu’une envie : y retourner.
http://www.lecrabefantome.be/FR/

Le Zinneke
Place de la Patrie 26 - 1030 Schaerbeek
Cette brasserie de qualité bruxelloise se trouve à Schaerbeek, dans un quartier populaire en voie de boboïsation… Cadre rétro et chouette ambiance, on y cuisine des plats gourmands, avec des produits sains et le plus souvent bio. Même les bières sont artisanales. Si on en croit l’accroche « slow food » et le discours du patron, les pâtés, viandes, poissons et légumes sont ultra frais. Il suffit d’y goûter pour en prendre la mesure. C’est objectivement super bon. J’y suis allé à plusieurs reprises et n’ai jamais été déçu. Là aussi, mieux vaut réserver. L’espace n’y est pas extensible. Bien qu’un peu chères, les moules sont excellentes. Une belle adresse !
http://www.lezinneke.be/

La Brasserie des Etangs Mellaerts
Boulevard du Souverain 275 - 1150 St-Pieters-Woluwe
A quelques centaines de mètres du Musée du Tram. L’endroit est magnifique. Plantée dans une commune coquette et excentrée, entourée de bois, de parcs et d’étangs, cette brasserie haut de gamme vaut qu’on s’y arrête. Dans la véranda ou sur la terrasse, le service est rapide et le personnel d’humeur égale. Là aussi, on y sert une bonne cuisine belge généreuse, sans grande fantaisie certes, mais très efficace. Je conseille le filet américain, préparé comme il se doit. Curieusement, la note n’est pas trop salée. Pour une virée en amoureux ou un repas familial - les seniors y sont nombreux -, cet établissement fera l’affaire.
http://www.restauration-nouvelle.be/FR/place.asp?id=etangs-mellaerts

 

A qui ou dans quelles circonstances le conseillerais tu ?
Ce sont des établissements, où je vais quand l’occasion se présente. Si des lecteurs de flavieaurestau passent par Bruxelles, dans ces quartiers-là, je les conseille bien sûr,
sans distinction d’âge, de catégorie professionnelle, etc. En Belgique, il y a un brassage des genres. On ne fait pas tant d’histoires… Welcome everybody!

Plus dur… à qui ou dans quelles circonstances les déconseillerais tu ?
Je les déconseille aux amateurs de « junk food » et aux accros du smartphone. Ils vont détester.

Bruxelles

 

Bruxelles-ville-de-BD

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