Le restaurant préféré de Sophie du blog Gourmetise à … Paris 9ème – LE RICHER

Pour FlavieAuRestau ils ont accepté de parler de leur restaurant préféré et de partager cela avec vous. Sophie a accepté de répondre à l’interview. Merci !  

Le restaurant préféré de Sophie du blog Gourmetise

Métro : Poissonnière, Bonne Nouvelle, Cadet, Grands Boulevards Lignes 4, 7, 8 et 9

Sophie de Gourmetise

Sophie de Gourmetise

Bonjour Sophie,

Peux tu te décrire en quelques lignes ?
Immense non allez, grande grande bavarde. Assez fofolle, insatiable, boule d’énergie voilà comment je suis perçue au premier abord. En tout cas, dans un contexte plus personnel. Sinon, je suis tout de même, enfin je l’espère, assez réfléchie et surtout animée par une curiosité qu’il faut combler à tout prix. Le soucis, c’est que je n’aurai pas assez de ma vie pour être satisfaite… Je me nourris des autres, de leurs histoires, de leurs folies. Je fuis les personnes sans projet, qui n’avancent pas et se lamentent ;)

Merci de nous parler un peu ici de ton blog ?
Je suis une folle dingue de « produits », ce qui fait sourire mon entourage, surtout quand ma fille de 7 ans dit « maman elle travaille dans le produit » ;) Pendant 10 ans, j’ai évolué dans de grands groupes de restauration en marketing (pas besoin de les citer, très connus dans leur univers éloigné de la gastronomie… ;) mais très formateurs…). Entourée par ailleurs par un réseau très gourmet, et de nature très curieuse (mais je l’ai déjà dis je crois…), je me suis penchée sur les produits gastronomiques, d’épicerie fine, du terroir. Je voulais tout comprendre, totalement néophyte et assoiffée d’apprendre. Alors j’ai ouvert mon blog il y a 5 ans sur la Gourmetise qui a pour objectif de scruter l’univers de la gastronomie mais sous l’angle produits.

Gourmetise

Gourmetise

Sors tu souvent et dans quels contextes ?
Oui je sors pas mal. Alors soit je réponds à des invitations presse qui sont l’occasion de rencontrer de nouvelles initiatives qui doivent être en lien avec Gourmetise. En revanche, je ne parle que des produits s’ils revêtent un caractère exceptionnel, surprenant. Et bien entendu, je me rends au restaurant avec des amis, indispensable pour conserver un lien et partager un beau et bon moment.

Quel est ton type de cuisine favori ?
Je n’ai pas de type de cuisine favori. Je retiens un restaurant pour l’expérience qui j’y vis. Cela passe par le contenu de l’assiette bien évidement, mais ce n’est qu’une des composante. Le cadre, l’ambiance, le service (aimable, chaleureux, décontracté) sont tout autant déterminants.

Quel est ton restaurant préféré ?
Très difficile comme question. Sincèrement, je n’ai pas de restaurant favori. En France, et à Paris puisque j’y habite, nous avons la chance d’avoir une offre très très large. Je ne suis pas une personne fidèle, en tout cas dans mes achats. Je suis assez atypique pour tous mes achats. Généralement je fuis les marques pour le prestige qu’elles représentent. Par exemple, je n’achète pas de grands noms de parfums, je préfère les petits parfumeurs qui ont un vrai savoir faire. Je ne veux pas faire comme tout le monde, je préfère tracer ma route, à la recherche du produit qui ME corresponde.
Dans mes dernières découvertes de restaurant, j’ai eu un coup de coeur pour Le Richer dans le 9eme arrondissement. Une cuisine simple, tout en étant pas forcément convenue, avec des tentatives surprenantes. Mais je suis frustrée, car j’ai pleins d’autres adresses que j’ai adoré, il en existe tellement….
Enfin, je rêve d’aller a La Grenouillère, à Montreuil sur Mer, toutes les personnes qui l’ont testée en sont dingues, ils ne s’en remettent pas. Idem pour l’Astrance, à Paris, Pascal Barbot étant un chef humble et hyper talentueux. Un jour peut être, un homme très épris saura me combler en 2 repas, sur un week end Hahahaha :)

Peux-tu nous décrire un plat que tu y as mangé ?
Je me souviens d’une blanquette de veau au Richer somptueuse de finesse, d’une justesse de saveurs, d’une cuisson maîtrisée et présentée de manière très esthétique, à l’opposé de ce qu’on attend de ce type de plat, très franco français, terroir.

Quel est le prix approximatif d’un repas là bas ?
J’y suis allée pour déjeuner. Les menus sont très abordables, de mémoire environ 20€ pour une entrée, un plat et un dessert, et le soir les plats sont entre 15€ et 20€. Une belle adresse, où les papilles sont comblées et le porte monnaie respecté.

A qui le conseillerais tu ?
Je conseille Le Richer pour des rendez-vous familiaux ou avec des amis. Pour un déjeuner d’affaires aussi, en revanche, peut-être pas pour un dîner business. Mais peut être que je me trompe, là encore.

Plus dur… à qui ou dans quelles circonstances le déconseillerais tu ?
Pour des personnes passionnées de junk food ;) et ceux qui viennent de province, c’est un peu loin…

LE RICHER
2, rue Richer
75009 Paris
Tel : 01 45 23 18 43
Métro : Poissonnière, Bonne Nouvelle, Cadet, Grands Boulevards Lignes 4, 7, 8 et 9
Ouvert tous les jours, de 8h à minuit; services de midi à 14h30 et de 19h30 à 22h30

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Une réponse à Le restaurant préféré de Sophie du blog Gourmetise à … Paris 9ème – LE RICHER

  1. L’interview m’a particulièrement intéressé…car Sophie de Gourmetise (ce n’est pas son nom, bien sûr) est percutante. Elle dit très bien ce qu’elle a envie de faire comprendre. Malheureusement, je demeure trop loin de vous et ne voyage plus.
    Félicitations pour toutes les précisions…et bonne continuation dans votre domaine.
    Amicalement,
    William M. Danjon Dieudonné
    Ce lundi 2 Décembre 2013

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